Чтобы произошел заряд порошковой краски в поле с коронным зарядом необходимо высокое электрическое поле между распылителем и окрашиваемой деталью, при этом последняя должна быть заземлена.

Благодаря этому пространство между пистолетом и деталью заряжается ионами (заряженные молекулы воздуха), которые при покраске присоединяются к порошку заряжая его. 

При этом всем, часть молекул воздуха остается в свободном состоянии и не присоединяется к частицам порошка. Эти свободные частицы будут следовать по линии электрического поля и нестись к окрашенному продукту со скоростью, которая превышает скорость частиц с порошком. 

Но если поверхность детали имеет диэлектрическую восприимчивость негативную, то заряд молекул воздуха просто стекает на землю не принимая участия в процессе покраски.

Когда проходит процесс нанесения порошкового покрытия, свойства ионов к свободному стеканию уменьшаются. Таким образом на покрытии формулируется кумулятивный заряд.  

Часто происходит процесс обратной ионизации из-за накопления заряда. В следствии это приводит к ухудшению десублимации частиц порошка и к ухудшению качества покрытия. 

Если на изделии есть грязь или старые слои краски, то диэлектрическая восприимчивость уменьшается. 

Также, нельзя не указать про особенность “коронного заряда”, а именно об клетке Фарадея. Клетка Фарадея — это дефект при нанесении порошкового покрытия в труднодоступные места: выемки, углы, углубления, выступы — все то, куда внешнее электрическое поле не проникает.

Из-за этого, нанести равномерный шар краски довольно сложно, а иногда просто невозможно. 

Поэтому, чтобы правильно и удачно нанести порошковую краску, на труднодоступные участки, нужно использовать следующее: 

  • хорошо заряженный порошок; 
  • оптимальную скорость потока, чтобы порошок долетал внутрь углубления; 
  • внешнее электрическое поле должно быть под контролем, чтобы уменьшить подталкивания частичек порошка к краям клетки Фарадея.

А также использовать правильную технику, которая упростит весь этот процесс. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *