Порошковое окрашивание забора

Несмотря на довольно широкую сферу применения порошковой краски, все еще самыми популярными элементами, окрашенными именно по такому принципу, остаются громоздкие металлические изделия, которые применяются под открытым небом и должны долго служить пользователям. В качестве примера можно привести и подробнее рассмотреть металлические ограждения, ворота и заборы. Они – идеальные в паре с порошковым покрытием и долго используются.

Откуда такой спрос на порошковую краску и в чем ее преимущества?

Любые металлические изделия – это всегда о надежности и долговечности. Куда выгоднее установить металлический забор один раз, чем раз в несколько лет менять деревянные доски, которые уже отрухлявели от влаги. Таким образом, когда мы знаем, что та или иная вещь будет эксплуатироваться под открытым небом, под воздействием атмосферных факторов, особенно под активным воздействием солнечных лучей, стоит учитывать, что срок ее разрушения сократится в несколько раз. И это не касается только древесины, или пластика. Это также касается и металлических изделий. Без надлежащей защиты они очень уязвимы, подвержены окислительным реакциям, которые приводят к коррозии и разрушению верхнего слоя. И это только начало, а уже потом – образование дыр. И если вы думаете, что специальные сплавы металлов не требуют покрытия, то вы глубоко ошибаетесь, ведь со временем медленно и уверенно даже их ждет та же ржавчина.

Таким образом все металлические конструкции требуют дополнительного покрытия, а порошковая краска с этим прекрасно справляется. Особенность порошковой краски состоит в том, что ее тонкий слой имеет противоударные и антикоррозионные свойства эффективнее, чем триста слоев любой другой краски. Это происходит непосредственно благодаря технологии нанесения и полимеризации, в результате которой мы получаем желаемое покрытие.

Главные преимущества порошковой краски в ее экономичности, ведь ее расход на покрытие изделия довольно низкий, к тому же возможна рекуперация порошка, которая позволяет красить повторно одним и тем же материалом дважды.

Оборудование для порошковой покраски и конвейерная линия

А теперь об очень важном аспекте, а именно оборудовании. Прежде всего следует помнить, что порошковая краска требует для своего нанесения специального оборудования. Его роль заключается не только в нанесении красящих частиц и формировании красящей пленки, но и выполнении всех процессов таким образом, чтобы одновременно и ускорить производство, и предупредить возможное появление дефектов. Для этого нужно разобраться с тем, каким образом красить большие, практически неподъемные, элементы, как, например металлические профили ворот. Правильное применение соответствующего оборудования обеспечит вам желаемое однородное и стойкое покрытие.

Понятное дело, что такие элементы, как ворота, любые металлические конструкции, в большей степени не требуют ювелирной работы при окраске, поэтому обычно процесс окрашивания выполняется сразу на производстве, где и производится сама деталь. Для этого устанавливается специальная конвейерная линия, которая будет транспортировать изделие от начала до конца процесса окрашивания. Таким образом, работнику совсем не нужно будет прилагать усилия. Обычно на крупных производствах линия порошковой покраски в большей степени автоматизирована, а рабочий осуществляет только проверку надлежащего функционирования.

Конвейерная линия обязательно должна иметь такие остановки, на пути к идеальному покрытию:

Линия подготовки поверхности

Для этого может быть использовано различное оборудование, в зависимости от степени загрязнения. Например, чтобы избавиться от маслянистых пятен будет достаточно обработки специальными растворителями, которые обезжирят и подготовят поверхность. В таком случае устанавливается оборудование для подготовки поверхности методом погружения. Обычно оно содержит специальные контейнеры с жидкостями, автооператор и сушку. Автооператор – специальный механизм, который держит деталь, вовремя перемещает ее между растворами, задерживает на необходимое время и переносит к сушке. После этого деталь обдувается, подсушивается и, в конце концов, она готова к нанесению порошка.

Бывают ситуации, когда на металлических изделиях заметны остатки предыдущей краски, шлифовальная пыль. В таком случае нужен струйный очиститель, оснащенный специальной ванной для погружения, и тоннелем с распылителями, которые подают обезжиривающие растворы под давлением. На выходе деталь обдувается под вентиляторами.

Камера напыления

Камеры напыления также бывают нескольких типов. В целом они все изготавливаются из листового металла и могут содержать оборудование, как для автоматического, так и ручного нанесения порошка. Важно, что с середины камера должна быть хорошо освещена, оборудована вытяжками для нормальной циркуляции воздуха, иметь пульт контроля, а также иметь транспортировочные элементы, благодаря чему она будет полноценным элементом конвейерной линии. Важными также будут распылители и эффективность подачи порошка в них, ведь если речь идет о больших металлических профилях или металлических конструкциях, которые могут иметь выемки, пробелы, отверстия и т.д., необходимы правильные настройки давления воздуха, подачи, чтобы не образовались дефекты. Распыление происходит только внутри камеры для того, чтобы была возможность рекуперации порошка, и легкой очистки приборов от остатков краски.

Важно правильно подобрать размер камеры, исходя из габаритов самой детали, которая будет краситься. Детали должны полностью помещаться в камеру напыления, чтобы можно было достичь равномерно покрытия.

Камера полимеризации

В зависимости от масштабов продукции, а также производительности производства и свободного места, проектировщики создают идеальный проект для размещения линии таким образом, чтобы занимая минимальное количество квадратных метров из нее можно было выжать максимум, поэтому камера полимеризации должна быть расположена на таком расстоянии, чтобы на нее ни в коем случае не попадали частицы порошка и не были закрыты вентиляционные проходы, при этом не слишком далеко, чтобы изделие с наэлектризованными порошковыми частицами сразу же попадало на этап полимеризации. Процесс полимеризации осуществляется при температуре 120-250 градусов. Точность температуры зависит от типа краски. Воздух в печи нагревается до определенной температуры путем прохождения через теплообменник, расположенный по боковой стенке камеры, что обеспечивает наиболее безопасный и равномерный нагрев воздуха в камере полимеризации.

Каждый этап покраски является неотъемлемым, и каждый является важным звеном в системе порошковой покраски. Все оборудование требует точной настройки и контроля, и даже автоматизированные линии порошковой окраски должны быть под детальным наблюдением рабочего. Более того, любое оборудование время от времени должно проверяться на пригодность, поскольку от длительной работы, а также взаимодействия с тяжелоподъемными изделиями кое-что может выйти из строя. А это прежде всего – безопасность рабочих и качественная продукция. Гораздо удобнее, когда на производстве создают однотипную продукцию похожих размеров. Тогда можно подстроить все оборудование под единые габариты, серийный цвет и любые другие особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *