“Плохая краска”, как причина некачественного покрытия, занимает лишь около 10% от всех случаев. Все остальное, чаще всего, – ошибки человека на рабочем участке. Это может быть как невыполнение норм покраски, так и неправильное пользование приборами, неисправность оборудования, усталость рабочих и простая случайность. Человеческий фактор никто не может отменить. Даже при том, что большинство процессов сегодня автоматизированы, только мастер может точно отметить исправность оборудования и надлежащую подготовку рабочего места.

Порошковая краска была создана с целью облегчения работы человека. Также особое внимание уделяли плотности и стойкости краски, что является лучшим показателем чем у других лакокрасочных материалов. Один из не менее важных пунктов – сокращение расходов методом автоматизации процессов и сокращения персонала. Но сыграло это на руку? Часто мы убеждаемся в другом. Там, где не увидит один – увидят другие, но в процессах автоматизированных линий окраски вся ответственность ложится на откровенно уменьшенное количество служащих. Их ошибки – только их ошибки. Поэтому любая невнимательность может повлиять на изготовление некачественной партии изделий, или даже спровоцировать опасные ситуации на производстве.

Общая организация пространства на производстве по изготовлению порошкового покрытия

Первое, о чем следует помнить при создании целого цеха по окраске – это охрана труда и безопасность рабочих.

Все отмечают экологичность порошковой краски. Но, как и в случае с любым химическим веществом, нелишним будет позаботиться о дополнительной защите (в камере распыления, в печи полимеризации до момента застывания краски). Ведь ту же аллергию, например, никто не отменял. Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и только в полной экипировке приступать к работе.

Процесс организации работы следует четко прописать. С момента входа на промышленный цех, к выходу из него. Рабочие должны руководствоваться четкими инструкциями, поскольку речь идет о работе с большими металлическими конструкциями и автоматическими конвейерами.

Все уверены в том, что окрашивание – это самый простой процесс на производстве любого изделия. Куда легче, чем ковать и расплавлять железо. Но мало кто вспоминает, что процессы создания полимерного покрытия также могут быть опасными при несоблюдении всех правил. Порошок все еще относится к определенной категории веществ, контактируя с которыми работник должен принимать меры для собственной защиты. Возможны ситуации пожара и взрыва, поэтому прежде всего нужно думать о безопасности и организовывать все таким образом, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Итак, любые ошибки на линии порошковой окраски имеют в себе два корня проблемы: человеческий фактор и технический. А именно – ошибки рабочих, или неисправность оборудования.

Если рабочий квалифицированный, прекрасно знает свое дело, технику безопасности, регламент создания покрытия и четко его придерживается – никакие проблемы не помешают его здоровью. Однако в его обязанности входит также мониторинг состояния оборудования

Состояние оборудования и его усталость

Речь идет об усталости металла. Каждый элемент конструкции, каждая деталь, оборудования – все это имеет свой срок годности. Поскольку техника находится в постоянной эксплуатации, она подлежит процессам износа. Даже если оборудование создано из сверхпрочных материалов, рано или поздно оно все равно потеряет свои первоначальные качества. Именно поэтому рабочие должны четко проверять исправность, заменять ослабленные элементы всего механизма. Четко отмечать любые отклонения от нормы. Советуют на цехах заводить учетный журнал, в который будут вносить все нюансы работы оборудования в смену. Это позволит быстрее отслеживать неисправности. Конечно автоматические системы оснащены самоанализом, но обычно они могут известить о нарушениях в системе, а не о поломке определенного участка, изгибе подвеса, на который крепится деталь и др.

Популярные ошибки рабочих

Несмотря на вышеперечисленные причины возникновения проблем в работе с порошковой краской, есть еще ряд ошибок, которые допускают рабочие пренебрегая своей придирчивостью к определенным процессов.

1.Ревизия качества заземления

Часто персонал забывает о том, насколько важно четко проверять степень заземления. Оно обеспечивает прежде всего безопасность для рабочего. Напряжение с изделия и подвесной установки не будет распространяться по камере напыления и ни в коем случае не столкнется с процессами заряжания краски. Она выводится через заземляющее устройство. Для проверки существуют четкие стандарты. Сопротивление заземления не должно превышать 1 MΩ. Иначе возможен удар током, или даже пожар на производстве.

2.Соблюдение условий хранения краски

Даже самая качественная краска может испортиться в не подходящих условиях хранения. Идеально будет ее оставить в сухом, безветренном и прохладном помещении. Если температура будет высокая, есть вероятность частичного плавления и слипания частиц краски между собой. Также не стоит наслаивать емкости с краской в ​​несколько слоев друг на друга, ведь ниже поставленные под давлением могут портиться. Так называемый эффект залежки. Как правило, такой порошок легко восстановить просеиванием, но уже нельзя на все 100% быть уверенным в его качестве. Влажность на складах – табу. Повредит как резервуары для хранения, так и собственно саму краску.

То же самое касается и условий работы с порошковой краской. Нужно помнить, что краска очень уязвима к атмосферным факторам, как, например, влажность, перепады температуры, недостаточная фильтрация воздуха в помещении. Эти все пункты важны на каждом этапе нанесения краски как для безопасности рабочих, так и для создания покрытия без дефектов. Поэтому персоналу нужно тщательно проверять все вытяжки, контролировать температуру и влажность воздуха в помещении.

3.Настройка оборудования под краску и материал

Квалифицированный рабочий должен четко знать, какое давление подачи воздуха нужно установить на распылителе, насколько минут достаточно погружать деталь в растворители, как настроить температурные режимы для того или иного типа краски. Каждая партия краски требует особого подхода. Не стоит думать, что можно настроить оборудование один раз и оно будет служить вечно. Даже если вы постоянно работаете с одной и той же краской и изделием, оборудование имеет свойство ослаблять свои действия. Опять же стоит вспомнить об усталости. Поэтому контроль и правильная настройка!

4.Смешивание краски

А самой глупой ошибкой можно считать предположение, что краски можно смешивать. К сожалению, порошковые краски не так легко меняют цвет, как жидкие. Мы не можем сразу изменить текстуру, или оттенок просто домешав другую краску. Каждая из них имеет свои свойства. Каждая частица краски имеет свою особую величину. И партия краски подгоняется под нее. Другая – пусть даже того же производителя – может просто не совпадать. Это приведет к тому, что некоторые частицы будут лучше электризоваться и быстрее плавиться, чем другие – а значит, возникновение дефектов неизбежно.

Уже сколько лет создается порошковое покрытие. И сколько времени мы доказываем, что пока не существует более функционального покрытия, чем порошковое. Уже создано множество разных технологий нанесения различных текстур и цветов. И к каждому прилагается четкая инструкция применения. Дефекты не возникают ниоткуда, проблемы не создаются сами по себе. Просто необходимо четко следить за процессами, вести учет и быть квалифицированным в своем деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *